洗衣業抗疫資助計劃

 

受到新型冠狀病毒疫情的影響,多個行業的業務大幅下跌,以至在下游提供支援的洗衣業亦受到打擊而且,該行業約三成員為65歲以上長者。為協助業界應付經濟環境帶來的挑戰,政府宣布在「防疫抗疫基金」下推出 「洗衣業抗疫資助計劃」,專為從事乾/濕洗服務的行業提供一筆過的營運資助。本計劃由環境保護署負責執行。申請具體安排如下:

1. 申請資格

申請者必須

1.1 持有效商業登記證;

1.2 在處所^ 經營乾/濕洗業務或提供相關的門市收發服務;

1.3 在2020年5月12日或以前已經在處所經營有關業務;及

1.4 於遞交資助申請當天仍在處所經營有關業務。

註^ :處所指商業登記證上所載地址,並經營乾/濕洗業務或提供相關門市收發服務

2. 申請承諾

2.1 申請者須簽署承諾書,承諾由接收資助款項起三個月內會維持其65歲或以上員工的總人數不減。

3. 資助金額

3.1 不論遞交申請數目多少,每個業務/法團可獲合共最多港幣 $1,200,000的資助。

用水量計算方法 用水量會以由2019年4月至最近一期的任何一張水費繳款單內所示之每日平均用水量計算。如申請者提供超過一張水費繳款單,以較高者為準。
資助金額 第一類別 申請處所只提供門市收發服務,沒有提供現場乾/濕洗服務

港幣 $10,000

第二類別 申請處所每日平均用水量少於3.225立方米(相等於每月少於100立方米)

港幣 $40,000

第三類別 申請處所每日平均用水量不少於3.225立方米,但少於32.258立方米(相等於每月不少於100立方米,但少於1000立方米)

港幣 $80,000

第四類別 申請處所 –(1) 每日平均用水量不少於32.258立方米(相等於每月不少於1000立方米);或(2) 內部樓面面積#不少於1 000平方米

港幣 $150,000

# :內部樓面面積指單位牆壁及/或與毗連單位的共用牆向內一面所圍繞的全部面積

4. 申請須知

4.1 申請者須為商業登記證上的業務/法團。
4.2 每份申請必須由商業登記證上的業務/法團提出,只能包含商業登記證內的處所。
4.3 每份商業登記證上所顯示的處所地址只能用作一次申請,不能分拆或合併申請 (例如:一間具商業登記的業務/法團,若擁有個別商業登記及獨立地址的門市、分店及工場共6間,該業務/法團可就它們提交6份申請)。
4.4 若申請人就同一處所重覆申請,只有第一份提交申請會獲受理。

5. 申請時間

5.1 申請者須於2020年5月29日(星期五)至2020年6月12日(星期五)期間遞交申請。若以郵遞方式申請,將以郵戳日期為準。
5.2 如沒有使用指定申請表格、沒有使用商業登記證內的處所遞交申請或逾期遞交申請,申請將不獲受理。

6. 申請程序

6.1 索取申請表格

合資格的申請者可透過以下渠道索取申請表 :

A. 於環境保護署各分區辦事處索取申請表(開放時間:星期一至五上午9時至下午5時(公眾假期除外))。分區辦事處地點如下:

稅務大樓辦事處

:

香港灣仔告士打道5號稅務大樓33樓

區域辦事處 (東)

:

(1) 九龍九龍灣臨樂街19號南豐商業中心5樓

:

(2) 九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署8樓

區域辦事處 (南)

:

香港鰂魚涌海灣街1號華懋交易廣場2樓

區域辦事處 (西)

:

新界荃灣西樓角路38號荃灣政府合署8樓

區域辦事處 (北)

:

新界沙田上禾輋路1號沙田政府合署10樓
B. 透過以下連結下載申請表:

6.2 遞交表格申請者填妥表格並核對資料無誤後,須簽名或公司蓋印,可以透過以下途徑遞交:

A. 於開放時間內,親身到上述各分區辦事處遞交 (封套請列明「洗衣業抗疫資助計劃」)
B. 郵寄至 環境保護署 合和中心辦事處 : 香港灣仔皇后大道東183號合和中心34樓3410室 (封套請列明「洗衣業抗疫資助計劃」)
C. 以電郵形式遞交 (文件須以PDF或JPEG格式,並清晰顯示內容)
laundry_subsidy@epd.gov.hk

7. 申請所需資料/文件

第一類別

第二類別

第三類別

第四類別

(1) 完成申請表格

(2) 有效商業登記證副本

(3) 由2019年4月至最近一期申請處所的電費賬單副本(最少一張)

(4) 由2019年4月至最近一期申請處所的水費賬單副本(最少一張)

選擇以用水量提交申請適用

(5) 清晰顯示處所﹝即門市/店舖/工場外部(包括名稱及外觀)及內部近照(包括洗衣及乾衣機)﹞(最少各一張)

(6) 最近六個月内門市發出的洗衣單據或副本(最少一張)

(7) 處所內部樓面面積不少於1 000平方米的證明文件@

選擇以面積提交申請適用

註@ :例如 差餉及地租通知書 或 有訂明處所內部樓面面積的租約

7.1 索取或遞交申請表格,均無須繳付任何費用。
7.2 除香港洗衣商會及香港洗衣服務業聯會外,環境保護署並無委託任何機構/人士代為遞交/處理有關申請,或就辦理有關申請提供協助。

8. 申請結果

8.1 環境保護署會即時向親身遞交的申請者發出通知確認申請和發出申請編號,或在一般情況下會在接獲郵寄/電郵申請後七個工作天內向申請者發出通知確認申請和發出申請編號。
8.2 經審批後,環境保護署只會就每一個合資格申請發放一次性資助。一般情況下,環境保護署會於收到申請所有資料後大約兩至三個星期通知有關申請結果。 該筆資助會以劃線支票發放予商業登記證上的業務/法團,並寄往申請表格內的通訊地址。 為免郵誤,請清楚並準確地填寫通訊地址。 如需更改通訊地址,申請者必須以書面通知辦事處辦理更改手續。
8.3 申請者須承諾由接收資助款項起三個月內會維持其65歲或以上員工的總人數不減; 否則政府可向申請者追討任何已發放的資助。

9. 申請指引、常見問題、及守則及條款

9.1 申請指引 

9.2 常見問題 

9.3 守則及條款

10. 查詢熱線及電郵

10.1 相關網頁 : https://www.epd.gov.hk/laundry_subsidy.html
10.2 查詢熱線 : 3107 8403
(電話服務時間:星期一至五上午9時至下午6時(公眾假期除外))
10.3 遞交申請及查詢電郵 : laundry_subsidy@epd.gov.hk



29-05-2020

發表迴響